Ракушечник для строительства дома: преимущества и недостатки

Ракушечник — традиционный для полуострова строительный материал природного происхождения, не требующий дополнительной обработки. Близость места добычи объясняет его дешевизну для жителей Севастополя.

Преимущества ракушечника

  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Минерал представляет собой спрессованные раковины моллюсков и не содержит никаких токсичных веществ. Его радиационный фон не представляет вреда для живых организмов. Камень содержит пары йода и соли, что благотворно будет сказываться на здоровье проживающих в доме. Также содержащийся в ракушечнике йод, защищает от радиационного излучения. Не заводится плесень и грибок.
  • ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТЬ. Материал не возгорается, не тлеет, не горит.
  • ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Пористая структура ракушечника позволяет дышать, что влияет на теплопроводность. Благодаря пористости, в доме сохраняется естественный уровень влажности. Зимой сохраняет тепло, а летом в доме прохладно. С правильной теплоизоляцией в доме будет комфортно в любое время года.
  • ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Ракушечник является хорошим звукоизоляционным и шумопоглощающим материалом.
  • СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ. Расчетный показатель составляет 9 баллов.
  • ПРОЧНОСТЬ. Готовое здание выдерживает максимальные нагрузки, а потому при выборе кровельного материала можно смело отдать предпочтение даже тяжелой классической черепице.
  • ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА. Большие размеры блоков позволяют возвести коробку и выполнить отделку в течение одного строительного сезона. При правильном определении типа почвы на подготовительном этапе удается полностью избежать усадки.
  • ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. На практике доказано: дома из ракушки способны прослужить несколько веков. Минимальный срок эксплуатации — 70 лет.

Поскольку блок весит от 20 до 40 кг, строительство домов в Севастополе требует прочного фундамента (рекомендован железобетонный ленточного типа), а также гидроизоляции основания — она позволит минимизировать способность материала впитывать влагу. В процессе кладки используются металлические перемычки, готовые стены после усадки утепляются снаружи и штукатурятся с использованием армирующей сетки. Дом из ракушки требует больше затрат, чем каркасный дом, однако возводится на века.

Существует 3 марки ракушечника:

  1. Ракушечник М15 – самый непрочный из всех с низкой плотностью. Данная марка камня не подходит для строительства жилого дома. Могут возникнуть проблемы с креплением  на стену тяжелых предметов, например, накопительные и водонагревательные баки, навесные шкафы. Данная марка ракушечника подходит для хозяйственных построек и заборов. Имеет насыщенно желтый цвет.
  2. Ракушечник М25 – используется для кладки стен, более плотная структура. Цвет светлее, чем у М15.
  3. Ракушечник М35 – это самый плотный и прочный материал, минимальная доля песка. Из данного вида ракушечника строятся дома на века. Блоки самые тяжелые и твердые. Цвет у него бело-серый.

Недостатки ракушечника

Единственным недостатком ракушечника является его высокая степень водопоглощения. Наружные стены необходимо защитить от осадков. Обычно это решается путем нанесения защитного слоя штукатурки. Поэтому специалисты ООО Первая Картель рекомендуют сначала провести наружную отделку стен, а уже потом приступать к внутренней чистовой. По желанию можно использовать утеплители и фасадную плитку.

Ракушечник – идеальный строительный материал для частных домов и коттеджей.

Но из него не рекомендуется строить высотные здания, максимум три этажа.

Портфолио работ ООО Первая Картель

Услуги: Строительство домов