Виды материалов для строительства дома — сравнительная характеристика

На стоимость постройки стен приходится примерно одна четвёртая всего бюджета расходов по строительству дома. Поэтому, выбирая материал необходимо учесть все факторы. Рассмотрим три вида материалов, являющиеся на сегодняшний день самыми популярными при строительстве частных домов.

Дом из ракушняка

Ещё на заре веков человечество обнаружило и начало использовать строительный материал готовый к укладке, требуется лишь разрезать его на куски нужного размера. Всё остальное сделала сама природа. Речь идёт о ракушняке или ракушечнике. Этот материал также называют известняком.

Ракушняк материал хорошо известный, хотя и не особо распространённый, что связано с локализацией мест где его добывают. Залежи ракушечника располагаются на Юге, в основном по берегам морей, и везти его в другие регионы часто просто не выгодно.

Стандартный строительный блок из известняка имеет размеры 180х180х380 мм, что примерно в пять раз больше размеров обычного кирпича. Такие габариты камня позволяют ускорить строительство дома, ведь один блок ракушняка равен по объему нескольким (до десятка) кирпичам. При этом вес блока зависит от плотности и колеблется от 10 до 24 кг. Пористая структура ракушняка отлично сцепляется со штукатуркой и цементным раствор.

ПреимуществаракушечникаНедостатки ракушечника 
Это относительно недорогой, лёгкий, удобный в работе пористый материал. Работать с ракушечником не составляет труда, его можно обрабатывать топором, он легко пилится обычной пилойГлавный минус ракушечника заключается в низкой несущей способности. Из него практически не строят здания выше, чем в три этажа. Тем не менее, для частного дома этого вполне достаточно.
Хорошие теплоизоляционные свойства материала позволяют дому из известняка сохранять прохладу летом, а зимой долго удерживать теплоМатериал не горит, но при температуре превышающей 260 градусов он становится хрупким.
Материал отвечает строгим требованиям экологии, что немаловажно в современных условиях.Ввиду хаотической структуры камня, у него отсутствует чёткая геометрия, а размеры могут отличаться, поэтому стыковка стеновых блоков занимает много времени, особенно если стена из известняка внешняя, и она задумана без штукатурки.
У ракушечника высокий показатель морозостойкости, превышающий почти в два раза этот показатель у пенобетона и газобетона 

Дом из кирпича

Одним из наиболее древних строительных материалов, применяемых человечеством, является кирпич. Его популярность вызвана простотой изготовления и его уникальными архитектурными возможностями. Из кирпича можно построить дом любой задуманной архитектором формы, от простой коробки, до сложной конструкции в стиле модерн.

Преимущества дома из кирпичаНедостатки кирпичного дома
Длительный срок эксплуатации, если соблюдены правила строительства, дома из кирпича способны стоять столетиями, без капитального ремонта. Кирпич тяжёлый стройматериал, требующий возведения прочного фундамента при строительстве, что удорожает строительство.
Безопасность в случае пожара, кирпич является негорючим материалом, поэтому дом из него может длительное время противостоять огню.Гигроскопичность, кирпич обладает пористой структурой, способной  впитывать влагу. Из-за этой особенности, при строительстве кирпичного дома приходится разрабатывать и использовать меры по гидроизоляции стен. 
Кирпич является экологичным строительным материалом, он устойчив к коррозии, грибку и плесени.В большинстве случаев, кирпичная кладка выглядит небрежно, и помещение не может использоваться без специально отделки (штукатурки, облицовки плиткой и т.д.)
Благодаря изоляционным свойствам кирпича, дома построенные из него  хорошо сохраняют тепло в северных районах, и обеспечивают прохладу в жаркое время года.Кирпич довольно дорогой материал, что делает стоимость строительства достаточно высокой.
Технология строительства с применением кирпича отработана веками, так что найти мастера для укладки довольно легко.Укладка кирпича может быть доверена только профессионалу, что опять удорожает смету строительства.
Денежная целесообразность, солидный кирпичный дом является хорошим вложением денег, и служит показателем финансовой состоятельности хозяев. 

Дом из газобетонных блоков – тепло и недорого

Сразу нужно отметить, что блоки из газобетона  — недорогой строительный материал, обладающий высокими эксплуатационными свойствами. Чтобы уменьшить толщину швов, и таким образом улучшить теплоизоляцию помещения, кладку рекомендуется производить на специальный клей. Благодаря большим размерам блока, строительство идёт быстро, а количество используемого раствора или специального клея минимально.

Преимущества блоков из газобетонаНедостатки газобетона 
Строительство дома обойдётся дешевле, чем в случае применения  других материалов. Материал имеет склонность к растрескиванию. Чаще всего к этому приводит деформация вызванная усадкой материала или подвижкой грунта. Данный дефект обычно не сказывается на прочности дома, но визуально нарушает его эстетичный вид.
Газобетон не горючий, морозостойкий, абсолютно экологичный материал. Его срок эксплуатации практически  не ограничен, он не подвержен гниению, а по теплоизоляции в 3 раза превосходит кирпич.Газобетон обладает невысокой несущей способностью, его прочность на сгибании также невысокая, и при проектировании дома выше двух-трёх этажей, нужно обязательно проводить расчёты нагрузки.
На первый взгляд газобетонные блоки выглядят несколько неказисто, зато они надёжно удерживают тепло, что даёт солидную экономию в зимний период года.В составе газобетона содержится от 2 до 5 процентов извести. С течением времени химическая реакция извести с водой приводит к тому, что ржавеют металлические части кладки, а самое плохое, выходят из строя трубы коммуникаций. Поэтому при строительстве с применением газобетонных блоков необходимо использовать пластиковые трубы.
Благодаря наличию воздушных пор, однослойная стена из газобетона толщиной 30 — 40 см. не уступает по теплозащите многослойной стене из керамоблоков или кирпича. Вдобавок за счёт тех же воздушных пор, в помещении сохраняется достаточно комфортные условия по температуре и влажности.В материале газобетона плохо держатся крепёжные элементы, чтобы повесить какой-то тяжёлый объект — шкаф или бытовой прибор, требуется применять специальное крепление.
Газобетон легко и просто укладывается в кладку, по сравнению с кирпичом, мастер кладёт лёгкий газобетон в 8-9 раз быстрее, за счёт того, что нужно производить меньше движений. 
Если требуется обработать блок, можно воспользоваться обычной ножовкой или бензопилой. Лёгкость обработки позволяет проектировать сложные конфигурации комнат для дома, арочные проёмы и т.п 
 Выпущенные на заводе блоки имеют идеально срезанные грани, так что стены изначально получаются ровными и готовыми к чистовой отделке. 
Материал обладает высокой стойкостью к огню, что уменьшает опасность для жильцов при пожаре. Кроме того, этой же цели служит факт, что при пожаре не выделяются вредные газы, так как в составе газобетона нет горючих компонентов. 

Из таблицы видно, что негативных качеств у газобетона гораздо меньше, чем позитивных, но с другой стороны, они гораздо более серьёзные, чем в случае с ракушечником или кирпичом. Поэтому при подготовке к строительству дома рекомендуется тщательно взвешивать все «за» и «против», включая финансовые обстоятельства.

Таблица 1

Тип домаСтоимостьс черновой отделкойСтоимость коммуникаций и оборудованияСтоимость совместно с коммуникациями и оборудованиемОбщая стоимость дома вместе  затратами на эксплуатацию
За 10 летЗа 20 летЗа 50 лет
Кирпичный2 000 000 руб1 700 000 руб3 700 000 руб4 600 000 руб5 700 000 руб7 500 000 руб
Из газобетонных блоков1 400 000 руб1 700 000 руб3 000 000 руб4 100 000 руб5 200 000 руб7 000 000 руб
Из ракушечника1 200 000 руб1 700 000 руб2 800 000 руб3 800 000 руб4 900 000 руб6 800 000 руб

Таблица 2

Тип домаСтоимость фундаментаСтоимость фундамента и стен с черновой отделкойСтоимость фундамента, стен с черновой отделкойСтоимость дома с чистовой отделкойСтоимость дома со всеми коммуникациями
Кирпичный дом250 000 руб1 350 000 руб1 800 000 руб2 400 000 руб3 700 000 руб
Дом из газобетонных блоков400 000 руб1 100 000 руб1 400 000 руб1 700 000 руб3 000 000 руб
Дом из ракушечника250 000 руб900 000 руб1 200 000 руб1 500 000 руб2 800 000 руб 

Услуги: Строительство домов