Маркировка профнастила

профнастил севастополь

Профнастил в последнее время пользуется большой популярностью у потребителей в качестве кровельного материала или для забора. И это не удивительно, ведь у профнастила отличное соотношение цены и качества. А вот для того, чтобы правильно выбрать профнастил для кровли, забора или для ограждений, необходимо изучить его маркировку.

Что такое профнастил

Профнастил представляет собой гофрированые листы стали. Они покрыты слоем полимера и антикоррозийными средствами для того, чтобы быть более долговечными. Производят профнастил с различной геометрией и высотой гофра, разной толщиной и шириной листа. Это влияет на область применения профильного листа.

Маркировка профнастила

Маркировка профнастила позволяет потребителю сразу понять его назначение и основные технические характеристики. Маркировка представляет собой сочетание букв и цифр, которые содержат в себе всю информацию о материале. Существует четыре типа профильного листа:

  • Ннесущий профнастил. Имеет дополнительные ребра жесткости. Используется в качестве кровельного материала, несъемной опалубки, перекрытий. Он отличается максимальной высотой волны и толщиной стали
  • С – стеновой профнастил. Он имеет трапециевидную гофру, высота которой от 8 до 44 мм. Предназначен для стен, заборов, перегородок, а также можно использовать как кровельный материал для беседок или навесов
  • НС универсальный профнастил. Его применяют как стеновой, так и в качестве кровельного. Имеет волнообразную поверхность, имитирую шифер
  • МП – профнастил многопрофильного применения. Он имеет симметричный рельеф и при относительно небольшой высоты волны обеспечивает достаточную жесткость. Провильный лист с маркировкой МП является идеальным кровельным материалом, особенно для мансард.

Чем больше толщина листа и величина гофра, тем большей жесткостью обладает лист и тем выше его несущая способность.

Значение цифр в маркировке профнастила

После буквенного обозначения типа профлиста идут цифры – это показатель листа в миллиметрах. Например, профнастил С20 – это стеновой лист с высотой профиля 20 мм, а профнастил Н75 – несущий лист с высотой 75 мм.

Третья цифра – это толщина стали, которая применялась для штамповки листа, показатель также приводится в миллиметрах.

Следующая за ней цифра обозначает монтажную ширину профиля в миллиметрах.

Последняя цифра – это предельная длина листа в миллиметрах. Длина листов может отличаться, т.к. при заказе партии профиль режется под нужную длину.

Например, маркировка профнастила С20-0,55-750-12000 означает, что данный лист предназначен для стеновых ограждений, обладает высотой 20 мм, толщина металла 0,55 мм, а поставляется в профилях 0,75х12 м. 

Услуги: Без рубрики