Черепица Braas: плюсы и минусы, состав, особенности монтажа

Черепица Braas: плюсы и минусы, состав, особенности монтажа

За счет безупречного внешнего вида черепица Браас востребована в реставрации и строительстве новых зданий в Севастополе и на ЮБК. Она отлично вписывается в стилистику прибрежных населенных пунктов с классической средиземноморской архитектурой. В линейке бренда представлены демократичные и элитные варианты. Каждый из них — добротный материал. Практические испытания доказали: кровля, для монтажа которой выбрана черепица Braas, способна прослужить без ремонта несколько десятилетий. Минимальный срок эксплуатации — 30 лет. Таких гарантий не дает никакой другой современный материал.

Производство черепицы Браас (Braas)

В мире под брендом работает 200 предприятий. В России заводы марки функционируют в Москве и Краснодаре. Продуманная логистика позволила компании занять среднюю ценовую категорию.

В каталоге бренда представлена классическая, а также собственная разработка — цементно-песчаная черепица Braas. Она производится по технологии, внедренной в промышленное производство в 1950-е годы, с использованием:

  • воды;
  • портландцемента;
  • мелкодисперсного кремниевого песка;
  • оксида железа, дающего готовой кровле определенный оттенок. 

Производство не включает дорогостоящий процесс высокотемпературного обжига, поэтому по стоимости материал может конкурировать с самыми бюджетными решениями, доступными на рынке. Плитки из цементной смеси прокрашиваются, просушиваются при 60ºС и снова прокрашиваются, благодаря чему получаются непористыми, но легкими.

Керамическая черепица Браас создается по классической технологии. В качестве сырья для нее берутся:

  • легкоплавкие жирные глины с высоким содержанием силикатов;
  • пигменты и ангобы, создающие гладкое покрытие.

Материал формуется в изделия, сушится, глазируется и запекается при температуре в 1000ºС в тоннельных печах. Традиционный метод дает изделиям классический терракотовый оттенок. Стоит такая плитка дороже, монтаж требует профессиональной подготовки. Однако все затраты вполне окупают себя: благодаря гарантированному сроку эксплуатации сроки проведения косметического и капитального ремонта увеличиваются в разы.

Виды и состав черепицы Браас

Цементная черепица Braas, купить которую можно в нашей компании, отличает высокий волнообразный профиль. В линейке представлены:

  • Франкфуртская. Точно повторяет классический европейский рисунок, хорошо подходит для классических и современных решений. Коллекция представлена широкой цветовой гаммой: от терракоты до зеленого. Оттенок получается равномерным, поскольку пигменты добавляются в сырую массу.
  • Янтарь. Благодаря неравномерной прокраске плиток, выполняемой после сушки, создает интересный рисунок кровли. Подходит для загородного строительства в деревенском стиле.
  • Таунус. В сырую смесь для ЦПЧ Браас в качестве пигмента добавляются оксиды железа. Они создают естественные оттенки и позволяют покрытию легко противостоять чрезмерному воздействию солнечных лучей. Цвет практически не выгорает.
  • Адриа. Безупречные технические свойства обеспечивает сочетание битумной эмульсии и мелкодисперсных базальтовых гранул. Использование нескольких оттенков для прокраски создает эффект объемного покрытия с бликами. После сушки плитки прокрашиваются снова. Доступно два натуральных оттенка, красный и коричневый.

Недавно классическая линейка пополнилась нестандартными вариантами:

  • Ревива, выпускаемая в форме «бобровый хвост» (с закругленными концами). Подходит для современных, классических проектов, а также стилистики модерна.
  • Тевива. Квадратная, с армирующим покрытием Cisar. Идеальное решение для скандинавского стиля. Отличается повышенной прочностью. Подходит для сложного климата.

Коллекция керамической черепицы включает разные по форме модели:

  • Рубин — двухволновая пазовая классическая, допускает несколько вариантов укладки.
  • Изумруд — ромбическая.
  • Опал — плоская, «бобровый хвост». Подходит для кровли с любой геометрией.
  • Топаз — пазовая классическая с низким профилем.
  • Сапфир, Галлеан — имитация кладки «монах — монашка» с неравномерной окраской.
  • Турмалин — пазовая квадратная.

Черепица Braas: плюсы и минусы

браасМногочисленные тесты подтверждают, что материал характеризуется:

  • стойкостью к резким перепадам температур;
  • высокой прочностью на разрыв;
  • огнеупорностью;
  • экологической безопасностью — материал не содержит вредных добавок, не выделяет токсинов и не вредит проживающим под крышей людям
  • низкими показателями гигроскопичности —хорошая черепица не впитывает влагу, не трескается, на ней не образуются колонии лишайников, не растет мох
  • декоративностью и стойкостью к УФ-лучам;
  • долговечностью;
  • нетребовательностью в уходе. Благодаря специальному покрытию плитки не задерживают мусор и грязь, всегда оставаясь чистыми.

Все изделия обладают всеми преимуществами натуральной керамики. Это отличное решение для крымского климата.

Масса одной плитки составляет 4–4,5 кг. Общая нагрузка, в зависимости от площади кровли, может достигать нескольких тонн (на 1 м² уходит около десяти плиток), поэтому при подготовке крыши мастера используют увеличенное количество стропильных элементов. Чтобы здание не дало усадку, специалисты рекомендуют обустраивать прочный фундамент ленточного типа, усиленный армированием.

Бригады, основная специализация которых — черепица Braas, среди плюсов и минусов материала называют прочность, гибкость, монолитность. За счет использования противоветровых зажимов кровля без проблем выдерживает любые порывы и даже ураганы. Согласно техническим характеристикам, она способна выдерживать до 250 кг нагрузки на 1 м² площади. Для крымских условий этот показатель более чем высокий, материал идеально подходит даже для высокогорных зон со снежными зимами.

Несмотря на технические характеристики, которыми может похвастать черепица Braas, цена за м² варьирует в разумных для своей категории пределах.

браас

Условия монтажа черепицы Браас

Черепица рекомендована для скатных крыш с углом наклона в 30–50 градусов. Допускается укладка под углом 22 градуса, однако в этом случае потребуется дополнительная гидроизоляция. Крепится кровля Браас оцинкованными шурупами, плитки накладываются друг на друга в шахматном порядке.

Перед монтажом плиток мастера рекомендуют предварительно разложить верхний и нижний ряд так, чтобы под коньком материал не пришлось резать. При этом нижний ряд опускается ниже обрешетки на желоб на треть длины.

Чтобы черепица Браас сохранила первоначальные характеристики в течение указанного срока, важно правильно установить систему водоотведения. В ассортименте производителя представлено несколько вариантов водостоков и сливов, которые дополнят облик здания.


if(jQuery('.work-content a').children('img').length != 0) { jQuery('a').fancybox(); }