Виды металлочерепицы для крыши. Правила монтажа

Виды металлочерепицы для крыши. Правила монтажа

К основным достоинствам металлочерепицы принято относить ее привлекательность, долговечность, стойкость к различным внешним негативным воздействиям и большое разнообразие на рынке. Существуют разные виды металлочерепицы. Среди них для любого объекта можно подобрать подходящий отделочный материал, способный удовлетворить самые высокие требования владельца объекта.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Виды металлочерепицы - особенности материалов

Представленную на полках строительных магазинов металлочерепицу можно классифицировать по разным параметрам. Чаще всего выделяют 3 вида отделочных материалов по используемым в производстве расходникам. Металлочерепица может быть изготовлена из:

  1. Стального листа. В качестве основы выступает оцинкованная сталь толщиной 0,45-0,55 мм. Некоторые производители используют стальные листы толщиной до 0,6 мм. Цинковое покрытие обеспечивает отделке прекрасную защиту от негативных внешних воздействий, устойчивость к коррозийным процессам. Сверху цинковый слой покрывается полимерами.

  2. Алюминиевого листа. Одно из основных достоинств алюминия заключается в его стойкости к коррозии. Материал не ржавеет, потому ему не требуется дополнительная защита. Однако при производстве все равно используются специальные покрытия, обеспечивающие отделочному материалу повышенные характеристики прочности и долговечности. Алюминиевая металлочерепица также характеризуется небольшим весом, потому создает минимальную нагрузку на стропильную систему. Стоит дороже стальной черепицы.

  3. Медного листа. Главное достоинство медной металлочерепицы заключается в ее эстетичности, она выглядит очень привлекательно и благородно. Материал идеально подходит для строительства больших зданий в классическом стиле. Из-за высокой стоимости применяется крайне редко.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Наиболее распространенной и часто используемой в строительстве является стандартная металлочерепица, изготавливаемая из стали. Она представляет собой многослойную конструкцию. В центре металлочерепицы располагается стальной лист, покрытый с обеих сторон слоем цинка. Поверх цинкового слоя располагается слой пассивации, затем идет грунтовка и внешнее покрытие.

Цинк, грунтовка и пассивация выполняют защитные функции, они позволяют полностью исключить появление ржавчины на металлическом листе в процессе эксплуатации. Коррозия не появляется на металлочерепице, несмотря на то, что крыша подвергается внешним влияниям: осадки, ветер, солнечные лучи и т. д.

В качестве внешней облицовки конструкции используется защитная краска. Она придает изделию максимально благопристойный вид, делает облицовку более привлекательной, украшает дом.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Для защиты стали при производстве металлочерепицы используется цинкование разных классов:

  1. I класс. Наиболее надежный класс, при котором вес цинкового покрытия может достигать 275 г/м2. Такую металлочерепицу можно использовать в любых, даже самых сложных условиях, к примеру в населенных пунктах на морских побережьях. Для еще большего повышения защиты в цинк при цинковании добавляют до 5% алюминия. Такая облицовка может использоваться на протяжении максимально длительного времени – до 50 лет.

  2. II класс. Вес цинкового покрытия достигает 180 г/м2. Надежная металлочерепица, способная своими характеристиками удовлетворить требования большинства покупателей. Примерный срок службы составляет 25 лет.

  3. III класс. Самая тонкая цинковая защита, вес которой составляет не более 140 г/м2. Обладает небольшим сроком эксплуатации – до 10 лет. Для строительства жилых объектов использовать не рекомендуется.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Устройство крыши из металлочерепицы

Кровля всегда представляет собой сложную, многослойную конструкцию, которая состоит из разных материалов, необходимых для обеспечения надежной защиты внутренних помещений от внешних влияний. Чаще всего, конструкция крыши под монтаж металлической черепицы включает в себя следующие элементы:

  1. Внутренняя обшивка. Материал, которым укрывается кровля для последующего монтажа металлочерепицы.

  2. Пароизоляция. Слой, обеспечивающий конструкции способность «дышать».

  3. Теплоизоляция. Утеплитель необходим, чтобы снизить теплопотери дома через крышу. Слой обеспечивает в комнатах максимально благоприятные условия для жизни, а также снижает затраты на эксплуатацию системы теплоснабжения.

  4. Вентиляционный зазор. Необходим для циркуляции воздуха.

  5. Гидроизоляция. Требуется для исключения вероятности проникновения влаги через крышу в дом.

  6. Обрешетка. Используется для крепления металлочерепицы.

  7. Металлочерепица. Финишный облицовочный материал, обеспечивающий крыше необходимую защиту и визуальную привлекательность.

Только создание такой кровли позволяет выполнить устройство крыши из металлочерепицы правильно, обеспечить конструкции максимальную надежность, долговечность и прочность.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Как правильно покрыть крышу металлочерепицей?

Прежде чем начинать монтажные работы, обязательно следует разобраться в том, как правильно покрыть крышу металлочерепицей. Эти работы отличаются высокой сложностью и для их выполнения собственники частных домов часто нанимают профессиональных монтажников. Однако это не значит, что уложить металлочерепицу самостоятельно невозможно.

Любой человек может разобраться в том, как правильно уложить металлочерепицу на крышу, и выполнить необходимые рабочие мероприятия правильно.

Очень важно соблюсти предусмотренную производителем технологию укладки и последовательность действий. Неправильно организованные работы и неподходящая последовательность способны существенно увеличить сроки строительства и стать причиной возникновения самых разных неприятных ситуаций, к примеру из-за неправильно уложенной черепицы в доме может возникнуть грибок или плесень.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Вся процедура укладки включает в себя следующие действия:

  • замеры и расчеты, направленные на определение количества черепицы для крыши;
  • подготовка и монтаж стропил;
  • фиксация карнизных и лобовых досок;
  • обшивка свеса;
  • монтаж крючков для водосточной системы;
  • обустройство обрешетки вдоль стропил;
  • монтаж гидроизоляции;
  • фиксация карнизной планки;
  • изготовление нижнего ковра ендовы;
  • монтаж планок примыкания;
  • фиксация конька;
  • установка водосточной системы;
  • заземление;
  • монтаж теплоизоляции;
  • установка пароизоляции.

Когда все подготовительные действия завершаются можно переходить к устройству кровли из металлочерепицы. Установка черепицы осуществляется только после монтажа лагов для подъема облицовочного материала для последующего монтажа.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Начальный лист фиксируется максимально ровно по отношению к планке торца, а затем устанавливается на обрешетке с помощью саморезов. Саморез должен зайти в обрешетку на глубину более 2 см, только в этом случае он сможет обеспечить черепице прочную и надежную фиксацию. Саморезы выбирают с учетом толщины металлочерепицы, обычно их длина должна составлять 6+ см.

Последующие листы черепицы устанавливаются по направлению от начального к коньку. Допускается также монтаж к вершине крыши. После монтажа последней плитки необходимо обработать места соединения саморезов и отделочного материала специальной мастикой. Она необходима для защиты конструкции от коррозийных процессов.

Во время закручивания саморезов необходимо следить за тем, чтобы шайба находилась в прямом положении и не пережималась. Для монтажа каждого элемента облицовочного покрытия нужно использовать ориентиры. Можно ориентироваться на предыдущий лист для выбора мест крепления, без разметки под каждый шуруп.

Закручивать саморезы лучше всего шуруповертом. Он позволяет выполнить крепление металлочерепицы максимально быстро и избежать закручивания под углом. После монтажа каждого листа отделки крыши необходимо проверять прочность его фиксации, иначе во время сильного ветра он может оторваться.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Что лучше: металлочерепица или профнастил?

Желая привлекательно и качественно облицевать крышу, многие владельцы домов интересуются, что лучше: металлочерепица или профнастил? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть преимущества каждого материала:

  1. Профнастил. Изготавливается из оцинкованной стали, листы могут иметь толщину от 0,5 до 1,2 мм. К основным преимуществам относят: простоту монтажа, устойчивость к солнечным лучам, стойкость к осадкам и механическим влияниям, небольшую цену.

  2. Металлочерепица. Материал характеризуется высокой прочностью, долговечностью, эстетичностью, широким разнообразием на рынке, звукоизоляционными качествами.

Единственный параметр, по которому металлочерепица уступает профнастилу – это стоимость, зато по технико-эксплуатационным характеристикам она превосходит своего конкурента. Именно поэтому она считается лучшим вариантом для отделки кровли.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель

Чтобы покрытие оказалось максимально надежным, недостаточно разобраться в том, как крепить металлочерепицу на крыше. Нужно еще и использовать подходящие, качественные материалы. Купить отличную металлочерепицу в Крыму и Севастополе вы всегда сможете у компании «Первая картель».

Фирма предлагает клиентам широкий выбор облицовочных материалов, а также гарантирует их высочайшее качество, стойкость к негативным воздействиям и долговечность. Покупка хорошей металлочерепицы – залог продолжительного срока эксплуатации и красоты крыши вашего дома.

Металлочерепица в Севастополе Первая картель


if(jQuery('.work-content a').children('img').length != 0) { jQuery('a').fancybox(); }